ИБЛАНИЯ

Захаров

I.1. Иблания


Когда-то, давным-давно, во времена ещё допотопные, процветала на земле страна Иблания. С высоты ближнего космоса она выглядела территорией, покрытой мраком неведения, наподобие чёрной ночи. Поэтому тамошние человечки оставались невидимы. Впрочем, известно, что страну ту населяли исключительно гении, хотя в метриках все равноедино писались – ибланианами. То есть, как бы добровольно отрекались от своей врождённой гениальной сущности заради равенства и братства. „Здравствуй, иблан!” – говаривал, бывало, матёрый ибланианин забредшему в ихний мрак гению. А вновь прибывший неофит, по здравому рассуждению, смиренно ответствовал: „Здравствуй, иблан!”

Итак, граждане Иблании поголовно ощущали себя как бы осиянными лучами особой, необыкновенной судьбы. Возможно, считают некоторые исследователи ныне, этот удивительный феномен каким-то образом связывался с залежами типа урановой руды в ибланианских недрах. Ведь известно, что излучение того урана весьма неблагоприятно воздействует на живые организмы; в первую очередь, конечно же, на мозговую деятельность существ высшего порядка. О чём бишь я? Не важно.

Иблания имела своё общественно- политическое устройство. Первое в обитаемом мире. Какое именно неизвестно, но ясно, что оригинальное. Верховодил там Иблан Первый. Нет-нет, не монарх, не тиран, не деспот… просто Вторых среди ибланиан априори не предусматривалось. Каждый иблан, по-сути, являлся Первым. Иными словами, ещё до возникновения высшей маематики, ибланиане имели полное представление о теории единственности множества. Да, гениальные то были люди!.. а гениев нигде не любят, как известно, и повсюду  изничтожают как бешеных собак.

Вот интересно, если я скажу, что те ибланиане пили кровь христианских младенцев – вы мне не поверите? Правильно... Я тоже знаю из научной литературы, что христианских младенцев втапоры и в зародышах не намечалось. Просто, захотелось проверить вас на сообразительность. Ну ладно, не пили, значит, не пили, но огненную воду всё-таки изобрели раньше. Посему в Иблании зачастую случались празднества и массовые народные гуляния. Вот однажды нездержанные ибланиане допились до того, что загадили рвотой священную площадь, по которой должен был дефилировать Иблан Первый в тот торжественный день. И что? – ничего особенного. Мудрый иблан не пошёл на заблёванную, в назначенный час он, как ни в чём ни бывало, отправился дефилировать по не заблёванной алкашами площади. Тут дело в том, что в Иблании площадям несть числа, и многие из них вполне удобны для дефилирования. Здесь премудрость. Разумей.

Словом, ибланианский проект торжествовал, покуда внешние миры не осознали значительности идеологической угрозы. Чтоб не сидеть сложа руки, вездесущие враги принялись непрерывно подлавливать Иблана Первого, одного за другим; они били его, морили голодом, затем задобривали изысканными обедами; однажды даже в массовке показали по телевидению. Тщётно! Внешне консервативные силы и представить себе не могли, что натуральный ибланианин является бессмертным в своём роде и, что никогда Первый не прогнётся и не купится ни за какие блага. Представляете? В этом-то и заключался их злодейский просчёт. Просчитались, дебилы! На счастье, в ибланианской массе обретались недурственные математики и первый астроном. Что ж, загнанный в угол неблагоприятными обстоятельствами, Иблан обратился к немеркнущим звёздам.

Высокие светочи решили поддержать Ибланию в тяжёлой борьбе с агрессорами. Незамедлительно они сложились на небе в узор, отдалённо напоминающий пацифик. Сначала это выглядело очень красиво. Однако, тяжесть борьбы оказалась непосильной даже для них. И рухнули. Раскалёнными, светящимися глыбами звёздная пыль стала оседать на благословенную ибланскую землю, что дало впоследствии повод радикально настроенным представителям исторической лженауки сравнивать ужасную трагедию Иблании с гибелью легендарной Атлантиды. Так или иначе, в ибланианском языке могла бы появиться поговорка: посыпать голову звёздной пылью. Могла бы, да вот беда – в раскалённой добела пустыне язык мёртвенеет. Именно об этом я сейчас и толкую: несчастные ибланиане не донесли свой язык до светлого будущего, кое мы с вами имеем смысл наблюдать воочию. А можете не наблюдать, как хотите. Потом всё благополучно улеглось.

И тут выяснилось, что Иблан Первый оказался не так прост, каким прикидывался дотоле. Укрывшись во мраке, на дне сырого склепа, подонок изобрёл интернет и стал потихоньку проповедовать интернет зависимость. Дни и ночи он увлечённо трудился, подобно коллективному китайцу, плёл всемирную паутину, уловляющую психически неполноценных и мух. Мухи годились в пищу. И вот, наконец, я дошёл до точки. Потому что стихотворение в прозе имеет размер, а размер определяется числом. Здесь премудрость. Сочти.

Оставьте отзыв

*